Brownie Ni-Vu-Ni-Connu
Je vous ai déjà partagé mon amour du « brownie jujube à la betterave ».
Voici maintenant mon coup de cœur pour ce brownie à la patate douce et chocolat noir nourrissant, nutritif et allégé en sucre. Allégé en sucre parce que notre fabuleuse Paule a retravaillé la recette afin d’augmenter la qualité énergétique tout en s’assurant de séduire le palais de nos « becs sucrés ». Parce qu’on y cache une grosse portion de légume et une négligeable quantité de sucre, je rebaptise donc ici et maintenant cette recette: les brownies Ni-Vu-Ni-Connu!
Je vous suggère de présenter cette collation avec des petits fruits de votre choix: fraise, framboise, gadelle, groseille, amélanche, etc. au gré de la saison estivale qui chemine.
Ingrédients brownie
- 1 t. purée de patate douce (cuire la patate entière avec sa peau au four à 350 degrés. Elle conservera toute sa saveur)
- 3 oeufs
- 1/3 t. huile de coco
- 1/3 t. sucre de canne (la recette originale requiert 1 t.)
- 3/4 t. farine tout usage non blanchie
- 2/3 t. poudre de cacao
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 t. pépites de chocolat noir
Ingrédients crème de patate douce et érable
- 1 t. purée de patate douce (cuire la patate entière avec sa peau au four à 350 degrés. Elle conservera toute sa saveur)
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 1/2 t. de yogourt grec nature
- 1/4 c. à thé de poudre de cannelle
Instructions
- Préchauffer le four à 350 degrés
- Tapisser un moule de 18 cm par 28 cm de papier parchemin
- Mélanger la purée de patate douce, les œufs, l’huile de coco fondue, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, le sel et la poudre à pâte.
- Mélanger les deux préparations et ajouter les pépites de chocolat.
- Étendre uniformément le mélange dans le moule.
- Cuire de 15 à 17 minutes.
- Laisser complètement refroidir.
- Mélanger au robot tous les ingrédients de la crème de patate douce et érable.
- Au moment de servir, couper de petits carrés de brownie et déposer une belle cuillérée de crème sur le dessus de chacun d’eux.
Au service, assurez-vous que les deux préparations sont bien froides. C’est tellement meilleur!
Élyse Gagnon-Pelletier
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