Brownie Ni-Vu-Ni-Connu

nordwood-themes-357997-unsplashJe vous ai déjà partagé mon amour du « brownie jujube à la betterave ».

Voici maintenant mon coup de cœur pour ce brownie à la patate douce et chocolat noir nourrissant, nutritif et allégé en sucre. Allégé en sucre parce que notre fabuleuse Paule a retravaillé la recette afin d’augmenter la qualité énergétique tout en s’assurant de séduire le palais de nos « becs sucrés ». Parce qu’on y cache une grosse portion de légume et une négligeable quantité de sucre, je rebaptise donc ici et maintenant cette recette: les brownies Ni-Vu-Ni-Connu!

petits fruits

Je vous suggère de présenter cette collation avec des petits fruits de votre choix: fraise, framboise, gadelle, groseille, amélanche, etc. au gré de la saison estivale qui chemine.

Ingrédients brownie

  • 1 t. purée de patate douce (cuire la patate entière avec sa peau au four à 350 degrés. Elle conservera toute sa saveur)
  • 3 oeufs
  • 1/3 t. huile de coco
  • 1/3 t. sucre de canne (la recette originale requiert 1 t.)
  • 3/4 t. farine tout usage non blanchie
  • 2/3 t. poudre de cacao
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 t. pépites de chocolat noir

patate douce

Ingrédients crème de patate douce et érable

  • 1 t. purée de patate douce (cuire la patate entière avec sa peau au four à 350 degrés. Elle conservera toute sa saveur)
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 1/2 t. de yogourt grec nature
  • 1/4 c. à thé de poudre de cannelle

 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 degrés
  2. Tapisser un moule de 18 cm par 28 cm de papier parchemin
  3. Mélanger la purée de patate douce, les œufs, l’huile de coco fondue, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, le sel et la poudre à pâte.
  5. Mélanger les deux préparations et ajouter les pépites de chocolat.
  6. Étendre uniformément le mélange dans le moule.
  7. Cuire de 15 à 17 minutes.
  8. Laisser complètement refroidir.
  9. Mélanger au robot tous les ingrédients de la crème de patate douce et érable.
  10. Au moment de servir, couper de petits carrés de brownie et déposer une belle cuillérée de crème sur le dessus de chacun d’eux.

Au service, assurez-vous que les deux préparations sont bien froides. C’est tellement meilleur!

 

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Élyse Gagnon-Pelletier

Élyse Gagnon-Pelletier

Directrice chez Hibouge et Bilingo
Détentrice d'un baccalauréat multidisciplinaire axé sur l'éducation à l'enfance, la psychologie, l'enseignement aux adultes et l'accompagnement, on peut dire qu'Elyse est une femme passionnée et très active! Mais elle l’est encore plus quand on lui demande de partager les expériences qu’elle a vécues dans les milieux de garde, un bagage extraordinaire qu’elle accumule depuis plus de 20 ans. Elle est maintenant fière d’être copropriétaire et directrice générale de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo, une fierté qu’elle considère pas mal proche de celle d’être maman de ses deux grands amours. Ce projet de service de garde innovateur et à vocation particulière représente le fruit de toute son expérience et de bien des réflexions en lien avec les besoins développementaux des enfants en milieu de garde. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo!
Élyse Gagnon-Pelletier

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