Panais à l’honneur ou comment renouer avec ce légume si…

photo-1474440692490-2e83ae13ba29Notre service de garde en pleine nature est un point de chute pour les paniers de légumes biologiques de la ferme Les Maraîchers Stokois, située à quelques kilomètres seulement. Plusieurs de nos familles d’amour reçoivent donc, chaque semaine, de juillet à novembre, un beau panier rempli de légumes frais! Lorsque l’automne s’installe, les variétés de légumes racines sont les grandes vedettes. Et, dans ce lot, on retrouve bien souvent le panais…

Plus rares sont ceux qui se demandent quoi faire avec des carottes, des pommes de terre, de la laitue, des tomates ou des concombres. Mais, lorsque l’on reçoit des paniers de légumes, nous ne choisissons pas son contenu et très souvent, on y retrouve des variétés avec lesquelles on est moins familiers comme la bette-à-carde, le chou kale, le céleri-rave, le panais et j’en passe. Joanie, de la ferme Les Maraîchers Stokois a la gentillesse de nous partager des recettes pour cuisiner nos légumes « étranges », hi, hi! Merci Joanie de nous faire découvrir toute cette diversité de ton potager!

panais

 

Outre les fameuses recettes de Joanie, il y a un petit échange qui a été instauré entre les parents! Chacun y va avec ses découvertes et ses coups de cœur! Je vous présente aujourd’hui la recette de maman Véronick, où le panais est à l’honneur!

Ayant déjà cultivé personnellement une TROP grande quantité de ce légume, je fais partie de cette catégorie de gens qui doivent apprendre à redécouvrir le panais… Et je confirme : la recette de Véronick fut un franc succès chez nous!

C’est tout simple! Seulement trois ingrédients dont les saveurs et les textures se marient parfaitement… plus ma petite touche personnelle! Vous allez succomber, je vous l’assure! Alors la voici :

 

 

Crevettes et ses deux amants (tirée du livre Deux folles et un fouet)

  • un sac de crevettes décongelées
  • 1 gros panais
  • 1 gros poireau
  • un peu d’huile d’olive (pour la cuisson)
  • sel et poivre au goût
  • 1 boîte de lait de coco épais (MA TOUCHE PERSONNELLE)
  • 1 c. à thé de poudre de cari (MA TOUCHE PERSONNELLE)

Préparation

  • Éplucher le panais et le couper en fines tranches.
  • Émincer le poireau.
  • Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle.
  • Ajouter les poireaux, saler et laisser tomber pendant 4-5 minutes.
  • Ajouter les panais et poursuivre la cuisson environ 4 minutes.
  • Orchestrer finalement la rencontre entre la crevette et ses deux amants! Cette étreinte sera brève puisque les crevettes doivent cuire à peine 4-5 minutes.
  • Si vous êtes du « type sauce », réduire le temps de cuisson des crevette.
  • Ajouter la poudre de cari et bien remuer.
  • Ajouter la boite de lait de coco.
  • Laisser mijoter 2 minutes.
  • Servir avec un bon riz basmati brun ou blanc.

En remplaçant les grosses crevettes par des crevettes de Matane, cette sauce peut très bien servir à napper un beau filet de poisson blanc!

Merci Véronick pour ce partage et…

Bon appétit!

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Élyse Gagnon-Pelletier

Élyse Gagnon-Pelletier

Directrice chez Hibouge et Bilingo
Détentrice d'un baccalauréat multidisciplinaire axé sur l'éducation à l'enfance, la psychologie, l'enseignement aux adultes et l'accompagnement, on peut dire qu'Elyse est une femme passionnée et très active! Mais elle l’est encore plus quand on lui demande de partager les expériences qu’elle a vécues dans les milieux de garde, un bagage extraordinaire qu’elle accumule depuis plus de 20 ans. Elle est maintenant fière d’être copropriétaire et directrice générale de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo, une fierté qu’elle considère pas mal proche de celle d’être maman de ses deux grands amours. Ce projet de service de garde innovateur et à vocation particulière représente le fruit de toute son expérience et de bien des réflexions en lien avec les besoins développementaux des enfants en milieu de garde. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo!
Élyse Gagnon-Pelletier

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