Ha que j’aime la betterave…et le sirop d’érable!
D’une couleur intense, d’un goût à la fois délicat et sucré, d’une texture juteuse et croquante, elle a tout pour séduire la betterave!
En ce mois de la nutrition, voici une collation savoureuse qui contient de délicieux ingrédients et des aliments des 4 groupes alimentaires! Et une touche de pure bonheur…du sirop d’érable!
Muffin à la betterave, au chocolat et à l’érable (Pour 12 gros muffins ou 15 petits)
Ingrédients
- 4 T de flocons d’avoine
- 4 T de yogourt nature
- 2 T de betteraves râpées
- 4 œufs
- 1 T d’huile d’avocat
- 4 c. à thé d’essence de vanille pure
- 16 c. à table de sirop d’érable
- 1 1/3 T de sucre de canne
- 12 c. à soupe de cacao
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 4 T de farine sans gluten (riz brun, quinoa, soya, ou un mélange du marcher)
- 4 c. à thé de poudre à pâte
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 1/3 T de pépites de chocolat
- 1 c. à thé de gomme de xanthane
Préparation
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, le yogourt et les betteraves râpées. Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 400 degrés
- Dans un second bol, mélanger les œufs, l’huile, la vanille et le sirop d’érable.
- Dans un troisième bol, mélanger le sucre, le cacao, la farine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la gomme de xanthane.
- Mélanger les contenus des trois bols et incorporer les pépites de chocolat.
- Cuire au four de 12 à 15 minutes.
Je vous souhaite de jouir de tous vos repas pendant ce mois de la nutrition et d’en profiter pour incorporer le bonheur et la santé dans vos assiettes!
Santé, Elyse
Élyse Gagnon-Pelletier
Directrice chez Hibouge et Bilingo
Détentrice d'un baccalauréat multidisciplinaire axé sur l'éducation à l'enfance, la psychologie, l'enseignement aux adultes et l'accompagnement, on peut dire qu'Elyse est une femme passionnée et très active! Mais elle l’est encore plus quand on lui demande de partager les expériences qu’elle a vécues dans les milieux de garde, un bagage extraordinaire qu’elle accumule depuis plus de 20 ans. Elle est maintenant fière d’être copropriétaire et directrice générale de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo, une fierté qu’elle considère pas mal proche de celle d’être maman de ses deux grands amours. Ce projet de service de garde innovateur et à vocation particulière représente le fruit de toute son expérience et de bien des réflexions en lien avec les besoins développementaux des enfants en milieu de garde. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo!
Les derniers articles par Élyse Gagnon-Pelletier (tout voir)
- Gymnik: 8 critères à prioriser dans le choix d’un cours pour son tout-petit - 1 juin 2018
- Brownie Ni-Vu-Ni-Connu - 28 mai 2018
- Gymnik: pourquoi inscrire notre tout-petit à une session de cours - 4 avril 2018