Légumes colorés plein mon panier!
En cette semaine de froidure et de tempête, c’est difficile à imaginer, mais c’est déjà le temps des abonnements pour les paniers de légumes biologiques!
Tout près d’ici, à quelques rangs (je parle ici de rues et non de rangs de carotte!!), se trouvent nos merveilleux fermiers de famille, Joanie, Jean-François et Camil de la ferme Les Maraîchers Stokois!
Leur projet a débuté l’an passé et ils nous ont grandement épatés avec la beauté de leurs légumes et l’abondance de leurs paniers.
Plusieurs familles de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo (incluant moi) attendent impatiemment le retour de la saison, car tous les jeudis, ce sera comme si c’était Noël! Comme d’éternels enfants, nous sommes tous tellement excités de découvrir ce qui se cache, chaque semaine, sous les replis cartonnés qui protègent ces trésors de notre belle terre locale. Et souvent, l’étonnement se mêle à cette excitation lorsqu’on y découvre une forme inconnue, un légume secret… On se dit: « J’aime bien la nouveauté, mais qu’est-ce que je vais faire avec ça, moi! ».
Puisque ça s’en vient pour plusieurs d’entres nous, je vous proposerai dans les prochaines semaines, une série de recettes pour cuisiner certains de ces légumes qu’on ne connaît pas bien, qu’on boude ou qu’on ignore très souvent dans les allées des supermarchés. On commence par un tout-de-même-facile.
Alors que diriez-vous de faire des frites de patate douce au four!
Elles peuvent accompagner à peu près n’importe quoi: viande, tofu, poisson, etc.
Ingrédients
-2 grosses patates douces (ou 3 petites)
-2 c. à soupe d’huile d’olive ou d’avocat
-1 c. à thé d’huile de sésame
-1 c. à soupe de graines de pavot
-Sel et poivre au goût
Préparation
-Préchauffer le four à 400 degrés F
-Éplucher les patates douces
-Couper les patates en juliennes d’environ 1 cm d’épaisseur
-Dans un cul de poule, mélanger les juliennes avec tous les autres ingrédients
-Couvrir une tôle à biscuit de papier parchemin
-Étendre les patates dans la tôle et cuire environ 20 minutes
-Vérifier la cuisson et tourner les patates avant de poursuivre un autre 10 minutes pour plus de croustillant. (Gardez en tête que les patates douces ne seront pas aussi croustillantes que les pomme de terre…)
Bon appétit et à bientôt!
Elyse
Élyse Gagnon-Pelletier
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