Parce que , plus que jamais, on a besoin de couleurs dans nos journées!

légumes racines

Tous les matins, mon fils me dit: « C’est normal maman, c’est le printemps! »

Mais honnêtement je mentirais si je disais que le ciel gris et la pluie qui perdure ne m’affecte pas du tout.

Et puisque je n’ai aucun contrôle sur les caprices de Dame Nature, je préfère miser sur les façons de mettre de la couleurs dans mes journées. Des vêtements et des accessoires colorés, des musiques entrainantes ou encore de la couleur dans mon assiette!

Cette semaine, je vous propose donc deux autres recettes de légumes racines de notre chef Paule.

Pour les vêtements et les accessoires colorés du jour, j’ai opté pour le foulard mauve et le manteau vert pomme! Hi Hi!

 

Salade sucrée de légumes racines

salade carotte

Ingrédients

  • 2 grosses carottes
  • 1gros panais
  • 1/2 tasse de persil italien frais
  • 1/2 tasse de dattes
  • 1/4 tasse de graine de citrouille
  • le jus d’un citron
  • 1/4 tasse d’huile d’olive ou d’avocat
  • sel et poivre au goût

 

Préparation

  1. Éplucher et râper les carottes et le panais
  2. Hacher le persil et les dattes
  3. dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et servir

 

Purée réconfortante de légumes racines à l’ail rôti

Ingrédientspurée

  • 1 patate sucrée
  • 2 grosses carottes
  • 1 gros panais
  • 1/2 courge butternut ou poivrée
  • 1 bulbe d’ail
  • 1c. à thé d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de beurre
  • Parmesan frais
  • sel et poivre au goût

 

Préparation

  1. Peler la patate douce, la courge, les carottes et le panais
  2. retirer les pépins de la courge et couper tous les légumes en cubes d’environ 3cm carré.
  3. Couper le bulbe d’ail en deux et arroser avec l’huile d’olive. Refermer le bulbe et l’envelopper dans la pellicule d’aluminium. Cuire pendant environ 20 minutes au four à 350 degrés.
  4. Mettre les cubes de légumes dans un chaudron, couvrir d’eau salée, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les cubes soient tendres.
  5. Lorsque l’ail est assez mou pour pouvoir être pilé à la fourchette, mélanger tous les légumes à l’ail, ajouter le beurre, le sel et le poivre et écraser à l’aide du pilon à patate. Vous pouvez ajouter un peu de lait chaud pour une texture plus lisse.
  6. Saupoudrer de quelques copeaux de parmesan frais!
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Élyse Gagnon-Pelletier

Élyse Gagnon-Pelletier

Directrice chez Hibouge et Bilingo
Détentrice d'un baccalauréat multidisciplinaire axé sur l'éducation à l'enfance, la psychologie, l'enseignement aux adultes et l'accompagnement, on peut dire qu'Elyse est une femme passionnée et très active! Mais elle l’est encore plus quand on lui demande de partager les expériences qu’elle a vécues dans les milieux de garde, un bagage extraordinaire qu’elle accumule depuis plus de 20 ans. Elle est maintenant fière d’être copropriétaire et directrice générale de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo, une fierté qu’elle considère pas mal proche de celle d’être maman de ses deux grands amours. Ce projet de service de garde innovateur et à vocation particulière représente le fruit de toute son expérience et de bien des réflexions en lien avec les besoins développementaux des enfants en milieu de garde. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo!
Élyse Gagnon-Pelletier

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