Savoureux et coloré dîner d’automne
Le mois d’octobre et la saison des récoltes! On aime!
C’est le temps de mettre de la couleur dans nos assiettes… et des étoiles dans leurs yeux!
Je ne sais pas pourquoi, mais on dirait qu’on peut tout faire aimer aux enfants quand c’est en forme de boulette… ou de fleur… de coeur… ou de dinosaure… Mais ça, c’est une autre histoire! 😉
Alors ici, on en profite et on y va de cette succulente recette au sarrasin, millet et tofu soyeux!
Je vous l’assure, vos tout-petits en redemanderont!
Composition de l’assiette:
Boulettes de sarrasin, sauce de tomate et basilic, salade composée, choux-fleurs et courgettes grillées au cari.
Ingrédients pour les boulettes de sarrasin
- 375 ml de sarrasin blanc cuit
- 80 ml de millet cuit
- 125 ml (un bloc) de tofu soyeux
- 1 oignon moyen haché finement
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à soupe de basilic
- 1 oeuf battu
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 125 ml de chapelure
- 2 c. à soupe de levure alimentaire
- 2 c. à soupe de tamari
- 1 tasse de graines de tournesol
Préparation
- Préchauffer le four à 350 degrés C.
- Mélanger tous les ingrédients.
- Former des petites boulettes d’environ un pouce de diamètre et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
- Cuire au four pendant 20 minutes.
Avant de tout mettre au four, je vous suggère de préparer votre sauce tomate. Ne soyez pas gênés d’utiliser une sauce toute faite trouvée en magasin. Mais rien de plus simple si vous désirez prendre le temps de la préparer vous-mêmes…
- Hachez tout d’abord finement une ou deux échalotes françaises ainsi qu’une gousse d’ail.
- Étuvez quelques tomates et coupez-les en cubes.
- Faites revenir les échalotes et l’ail quelques minutes à feu moyen, ajoutez les tomates et laissez réduire à feu élevé pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez au goût. Si vos tomates sont très acides, vous pouvez ajouter un filet de sirop d’érable…
- Retirez du feu et ajoutez quelques feuilles de basilic fraîchement hachées.
Les boulettes se congèlent très facilement. Si toute la famille les aime, pourquoi ne pas doubler la recette la prochaine fois pour en avoir quelques portions en réserve!
Bon appétit!
Élyse Gagnon-Pelletier
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